Новости

В Петрозаводске завершились гастроли Московского театра "Сатирико" имени Аркадия Райкина

25 марта зрители Петрозаводска увидели моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом». Основу программы, которую сам народный артист называет «спектаклем своей жизни», составили произведения Давида Самойлова и Александра Пушкина.

«Поэзия – это возможность для человека подняться над самим собой. И в то же время, когда стихи просто напечатаны словами на бумаге, они словно ноты прекрасной музыки, которые требуют исполнения. И когда они звучат в исполнении актера, слово становится более ощутимым, зримым, полным…», – рассказал в беседе с изданием «64 параллель» артист театра и кино, театральный педагог и режиссер, лауреат Государственной премии РФ и множества театральных наград, включая Премию «Золотая Маска». По мнению Константина Райкина: «Дозы искусства, дозы культуры, дозы художественных впечатлений необходимы любому культурно развивающемуся человеку. А театральное искусство – это синтез разных искусств, который может стать таким лучом, направленным на мыслительный, чувственный строй человека – и произвести на него очень сильное впечатление. Но не всегда у человека есть возможность поехать в театр. И у театра не всегда есть возможность отправиться на гастроли: он привязан к месту прописки, к зданию и плохо транспортабелен по своей сути. Но когда театр имеет возможность приехать куда-то в гости – это замечательно».

Спектакль «Своим голосом» не впервые в Петрозаводске, несколько лет назад он с аншлагом был показан на сцене Музыкального театра Республики Карелия, но в другой редакции. Программа этой уникальной постановки меняется в контексте важных для исполнителя тем.

Гастроли в 2024 году стали возможны благодаря поддержке ПАО «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера».